Что такое дождь
Дождь, по сути своей, это падающая с неба вода. Она непрерывно и постоянно испаряется с поверхности земли, причем в достаточно больших количествах. Эти испарения происходят с поверхности океанов, морей, озер и рек. С суши значительное количество влаги испаряют деревья и растения.
Эта вода находится в газообразном состоянии, то есть в виде пара, и медленно поднимается вверх, где в нижних слоях атмосферы с ней начинают происходить метаморфозы. Когда температура воздуха становится холоднее, пар превращается в крошечные капельки воды. Как только такие капельки консолидируются вместе, они образуют облако. Затем облака группируются, разительно увеличиваются в размерах и трансформируются в тучу. Когда капли становятся настолько крупными, что не могут удерживаться в воздухе, то они падают на землю. Вот это искомое множество летящих капель мы называем «дождь».
Диаметр капель разный, он колеблется от 0,05 до 0,1 миллиметра. Их величина зависит того, насколько сильны восходящие воздушные потоки и насколько прогрета земная поверхность. Общеизвестно, что сильнее всего земля прогревается в летнее время года. Горячий приземный воздух стремительно поднимается вверх, и создает дождь в виде крупных, а иногда очень крупных капель, падение которых на землю мы называем ливнем. Весной и осенью воздух холоднее, поднимается медленнее, и капли образуются небольшие, а дождь, состоящий из них, называют морось.
Кислотность осадков в норме должна составлять 5,6 РН. Если кислотность незначительно ниже, и равна, к примеру 5,5 РН, то такой дождь поразит полезные бактерии водоемов. Дождь с кислотностью 4,5 РН отравит рыб, насекомых и земноводных. Понять, что прошедший дождь был кислотным, легко по пораженным участкам листьев растений, похожим на ожоги. Также ингредиентами дождя являются примеси пыльцы, пыли, грибковые споры, промышленные выбросы в виде химических элементов. Еще в прошлом веке считалось, что дождем полезно умываться. В наши дни, если случилось промокнуть, следует немедленно смыть с себя дождевую жидкость.