Планарии — своеобразные плоские черви, которые относятся к классу турбеллярий или ресничных червей. Это маленькие плоские черви, постоянно встречающиеся в пресноводных водоемах, где они живут среди растений. Отличительной особенностью этих червей безусловно является покров из тонких ресничек, покрывающий их маленькое тело.
На брюшной стороне помещается ротовое отверстие, а кишечник состоит из особых ветвей с бесчисленными разветвлениями и не обладает анальный отверстием. Все планарии — гермафродиты. Они бывают белые, бурые и траурные, последние отличаются головным концом, он имеет вид треугольника. При лове планарий необходимо захватить в сачок много водных растений, они и подлежат пристальному осмотру. Тем не менее, многие не замечают планарий из-за их малых размеров, медленных движений и неяркой окраски. Исключение представляет белая планария, она хорошо видна из-за своего цвета. Чаще всего этих червей можно отыскать на нижней стороне листочка кувшинки.
Ползя под водой по различным предметам, червь передвигается вперед очень плавно, медленно и ритмично, точно плывет, без видимых усилий. Основанием такого оригинального движения являются тело червя, которое покрыто ресничками, которые невидимы без микроскопа. Планарии выделяют много слизистой массы, она обволакивает предметы, по которым червь ползет. При движении в эту слизистую ленту упираются реснички, тем самым толкая тело вперед. Питаются они небольшими водными животными и на удивление являются довольно активными хищниками. От падали они также не отказываются. В неволе едят и хлеб. Черви размножаются яйцами, которые помещены в овальный или круглый кокон величиною с булавочную головку, буроватого цвета. Эти коконы крепятся к подводным предметам, а у отдельных видов крепятся к субстрату на специальных стебельках.
Защитной особенностью планарии является их необычная слизь, которая полностью покрывает тело. Данная слизь обволакивает атакующих мелких хищников, клея их органы и тем самым, мешая им, расправится со своей добычей. Помимо этого, эта слизь содержит неприятные для нападающих выделения. В силу данных причин большинство хищников планарий не трогает. Кроме того, им присуща повышенная способность к восстановлению потерянных частей тела и быстрое заживление различных поранений.