Водомерки — принадлежат к отряду клопов. Они бросаются в глаза благодаря оригинальному скольжению по поверхности воды. Раскинув свои длиннющие ноги, они быстрыми пронырливыми толчкообразными движениями просто скользят по воде, как конькобежцы по льду.
Столкнувшись с полоской ряски или иных растений, «конькобежцы» обращаются в умелых прыгунов, которые ловко преодолевают препятствия мощными скачками, пока вновь не выйдут на чистую поверхность воды. Главное участие в перемещении играют задние ноги. Ноги водомерки хорошо смазаны жировыми веществами и абсолютно не смачиваются водой, вследствие этого она легко скользит по воде. Водомерки живут во всей Европе на ручьях, прудах и по берегам озёр и различных рек. С наступлением морозов они покидают водоём, выходят на берег и скрываются в укромных местах – во мху, или под корой пней.
Питаются водомерки маленькими животными, насекомыми, которые падают на поверхность воды. Увидев добычу, хищник набрасывается на жертву и хватает ее передними ногами. Далее водомерка вкалывает в жертву острейший хоботок, которым просто высасывает добычу. У водомерки, в отличие от других водных клопов, довольно длинные усики и имеют значение для осязания и обоняния. Окраска водомерок: бурая, темно-коричневая, иногда практически черная, соответствует цвету поверхности водоемов, благодаря этому она трудно видна для птиц. Молниеносные скачки, неожиданные пронырливые движения спасают её от подводных ее недругов — рыб.
Водомерки откладывают яйца на листочках водных растений, размещая их в один ряд, яйца при этом связаны слизистым веществом; данная кладка имеет образ длинного шнура, заключающего приблизительно 50 яиц. Есть кладки, в которых отсутствует слизистое вещество, и они представляют собой просто дорожку яичек, размещенную вдоль листа. Кладка идет все лето. Вместе со зрелыми водомерками в водоемах много и личинок на разных стадиях формирования, в общих чертах сходные с взрослыми. Они отличаются от взрослых меньшими размерами и вздутым коротеньким телом. На водомерках встречаются и паразитические личинки, которые живут на их теле, и питаются их кровью.