Тюлень обитает на побережьях трех океанов: Атлантическом, Северном Ледовитом и Тихом. Практически всю свою жизнь он проводит в воде. Тюлень выходит на сушу только для сна и отдыха, который любит проводить на песчаных берегах, прибрежных скалах или льдинах.
Тюлень взгромождается на них всей своей тушей, растягивается под жидкими лучами полярного солнца, и в такой момент можно услышать голос этого морского зверя, похожий на собачий хриплый лай. Только эта привычка дает основания считать, что тюлень не только водное, но и частично наземное животное. Длина его тела составляет порядка двух метров и имеет неповторимую грушевидную форму. Такая среда основного обитания, как морская холодная вода, способна со временем проникнуть сквозь любой шерстяной покров, поэтому этого морского зверя защищает толстый слой жира.
Тюлень виртуозно ныряет и очень быстро плавает, что позволяет ему успешно преследует свою добычу — крупных ракообразных, рыб и других обитателей морских вод. Тело, подобно огромному веретену, легко взрезает толщу воды и его обладатель способен уходить даже от акульих преследований. Способствуют плавательным успехам и конечности: они представляют собой прототипы руля и весел. Пальцы соединены перепонками, которые превращают лапы в широкие плавники — ласты. Они раздвигаются, когда ласт подается движением назад, и складываются, когда тюлень направляет их вперед. Конечности не обращены к низу тела, как это бывает у наземных животных. Передние плавники смотрят наискосок и наружу, а задние – строго назад Задние ласты выгоняют воду, складываясь с огромной силой, и продвигают тело в заданном направлении. Передние конечности содействуют этому движению и служат рулем.
Голова у тюленя не очень большая, ушные раковины отсутствуют. Носовые отверстия и слуховые проходы плотно замыкаются, как только тюлень уходит под воду. Зубы этого млекопитающего, как и любого хищника, предназначены для охоты и пережевывании пищи. Практически равные между собой, коренные зубы оснащены острыми буграми и отлично служат, словно кинжалообразные клыки, ловле рыбы и удерживанию ее во рту. По суше тюлень передвигается крайне неуклюже. Конечности не способны удерживать его тело в вертикальном положении, поэтому он только ползает, сжимаясь и распрямляясь, словно гигантская толстая гусеница. Толстый жировой слой смягчает все толчки, сотрясения и удары, возникающие при таком способе передвижения. На суше перед своими врагами – белым медведем и человеком – тюлень беззащитен. В самом начале зимы, когда Белое море покроется плавающим льдом, к его берегам приплывают сотни тысяч тюленей.