Сирены – очень необычные мифологические существа, которые символизируют притягательную силу красоты морской поверхности, под которой скрываются опасные подводные скалы, а также мели. Изображались эти существа по-разному.
Изначально они выглядели как полуженщина-полуптица, которая имела фантастически сладкий и чарующий голос, против которого никто не мог устоять. Позже сиренами стали называть и сказочных женщин с рыбьим хвостом. Сирены имели необычных родителей, отцом, по преобладающему количеству источников, считается морской бог Форкес, а матерью была одна из талантливых муз. У таких родителей и дочери достаточно необычны – они имеют сильный и буйный характер, а также слывут непревзойденными певицами.
Эти существа имеют очень «сложные» отношения с моряками – в большинстве мифов и легенд они стараются своими чарующими песнями усыпить морских путешественников, утащить их на морское дно. О том, как тяжело смертным людям бороться с коварными обитательницами моря, свидетельствуют известные «Одиссея» и «Илиада». Аргонавтов спас Орфей, а Одиссею пришлось приказать привязать себя к мачте, а матросам залить воск в уши. Сирены не только пугали людей, их образы были настолько притягательными, что необычных женщин с рыбьими хвостами или птичьими крыльями изображали на гербах, на надгробных памятниках, о них сочиняли пьесы. Часто эти существа находились в настенных и скульптурных изображениях рядом с древнегреческими богами, что свидетельствует об их неземном происхождении. Древнегреческие сирены даже имели свои имена, разные источники указывают и разное их количество.
Сирены в виде птиц представали очень долго и в художественных произведениях, и в виде скульптур. Только где-то в средние века все чаще эти мифологические существа изображались с рыбьим хвостом, как и русалки. По преданиям, они должны были погибнуть сразу после того, как кто-то из моряков сможет избежать искушения и невредимый проплывет мимо них. Поэтому после встречи с изобретательным Одиссеем, сирены бросились в море, стали утесами. Но их необычные образы, притягательная сила голоса, которая символизировала силу женского очарования, были интересны не только древнегреческим писателям и драматургам. В более поздние времена сладкоголосые жительницы моря также появляются в литературных произведениях, на картинах.