Водяной – древний хозяин водного царства, этот мифологический славянский дух обычно выглядит страшно и угрожающе, хотя в некоторых произведениях народного творчества этому персонажу присущи и комические черты. Так как водяной живет в воде, его внешность чем-то близка внешности обитателей рек и озер.
В большинстве сказок, легенд, преданий он выглядит обрюзгшим стариком, имеет рыбий хвост и жабьи глаза. Длинные зеленые усы, борода, водоросли, которые опутали хозяина воды, еще больше подчеркивают его жуткий образ, наводящий панику и отпугивающий от заколдованных мест. У некоторых славянских народов житель подводного мира выглядит грозным мужчиной, которого украшают лапы вместо ног, хвост или даже рог на голове. По преданиям, старик может приобретать и другой облик, становиться рыбой или животным, притворяться ребенком или даже утопленником. Таким образом он вводил в обман купающихся в воде, заманивал в омуты и водовороты, на опасную глубину.
Водяной, как и каждый владыка, имеет своих подчиненных – это ундины, русалки и другие мифические существа, живущие в воде. Так к нему в услужение попадают и утопленники. Поведение водяного может быть разным по настроению, но тот факт, что иногда он на дно затягивает человека просто потому, что ему скучно, уже говорит о нраве персонажа. Он достаточно мстителен, поэтому древние люди относились с особым уважением к водяному царю. Они знали, что особенно часто водяные поселялись у мельниц, поэтому очень осторожно старались вести себя у воды в этом районе.
Водяной, как считается в народе, живет в каждом озере или реке. Водоемы, которые в старинные времена старались с помощью молитв и обрядов освободить от грозного хозяина, со временем начинали мельчать и высыхали. Чтобы защитить себя от встречи с данным мифологическим существом, необходимо обязательно перекреститься перед тем, как войти в воду. Считается, что от утопления спасет и нательный крест, водяной не потянет на дно защищенного им человека. Он любит приношения, в старину мельники, рыболовы и просто жители деревень приносили жертвы в виде домашних животных (желательно черного цвета), это должно было задобрить хозяина воды и избавить от гибели людей, от разрушения мельниц, гарантировать хороший улов.