Море Баффина

Море Баффина

Географическое положение

Море Баффина – это так называемое полузамкнутое море, расположенное в водах Северного Ледовитого океана. В английском варианте звучания море Баффина именуется берегом. Оно находится между восточным берегом Канадского Арктического архипелага и островом Гренландия.

Дейвисов пролив соединяет море с водами Атлантического океана, а проливами между островами Канадского архипелага — с Северным Ледовитым океаном. Подводный порог, находящийся в проливе Дейвиса, имеет возвышение в 600 м и отделяет его от моря Лабрадор, относящегося уже к Атлантике. Площадь моря равна 530 тыс. кв. км, средняя глубина составляет 804 м, а максимальная 2414 м.

Климатические условия

На протяжении большей части года море Баффина недоступно для судоходства: зимой его покрывает слой льда, а когда теплеет, по поверхности моря начинают дрейфовать айсберги. К берегам пришвартованы полосы неподвижного льда, называемого также припаем. На три летних месяца от льда в море  освобождается только Северная вода, находящаяся южнее от пролива Смит. Климат в этих широтах, по сравнению с климатом Гренландии, более мягкий и теплый. Движение воды характеризуется двумя течениями, которые направлены противоположно: первое и теплое омывает побережье Гренландии, второе и холодное,- восточный берег архипелага. Средняя январская температура января колеблется от -3°С до -10°, средняя температура июля составляет 7° С.

Исследования и открытия

Море Баффина, точнее его побережье, было заселено древними людьми еще в в конце I тысячелетия н. э. Здесь были построены поселения эскимосского народа гуле. Исследования археологов в 1925 г. на Баффиновой Земле обнаружили следы древней эскимосской культуры. Европейские корабли бороздят это море с 1585 г. Именно в этом году в акваторию пришло судно «Отца арктических открытий» — Джона Дэвиса. В поисках северо-западного прохода к Тихому океану он обнаружил пролив, впоследствии названный его именем, а также мыс Чидли и острова Дарси. Но море Баффина экспедиция детально не изучала. Поэтому лавры первооткрывателя достались другому английскому мореплавателю — Уильяму Баффину, штурману судна «Дискавери».

Море Баффина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

А знаете ли вы, что ведро воды, которую нагрели или даже вскипятили, а затем охладили до той же самой температуры, что и у такого же ведра с холодной водой, может замерзнуть быстрее?

Оставить комментарий