История названия и географическое расположение
Енисей — сибирская река, название которой может происходить от эвенкийского «Ионэсси» — большая вода или от древне киргизского «Эне-Сай» — мать-река. Эта водная артерия протекает по территории России и Монголии. Енисей образован слиянием двух рек — Бий-Хем, то есть Большого Енисея, и Каа-Хем, или Малого Енисея.
Его протяженность от места слияния и до устья составляет 3487 км, если измерять от истока Большого Енисея, то она увеличится до 4102 км. Бассейн реки практически асимметричен: территория, которая простирается по правую сторону от реки, в пять раз больше той, что слева. Более того — все наибольшие крупные притоки —Нижняя Тунгуска, Ангара и Подкаменная Тунгуска, дающие более половины стока, также впадают в Енисей с правого берега. Левобережных притоков крайне мало и в сравнении с правыми они совсем небольшие.
Невиданные глубины Енисея
Енисей это самая глубокая река в России. Морские суда проходят Енисей почти на тысячу километров вглубь материка. И на протяжении еще одной тысячи километров река сохраняет немалую глубину, которая не менее девяти метров на фарватере, в районе впадения Ангары. Максимальные глубины замерены у Осиновских порогов — они составляют от 65 до 70 метров.
Климатические особенности
Эта река питается талыми и дождевыми водами, значительно меньшее значение для его наполнения имеют воды, получаемые от ледников в горах. На формирование температурного режима оказывают влияние холодные воды Красноярского водохранилища. На этих глубинах вода даже в самое жаркое летнее время года не прогревается выше десятиградусного показателя. Также на температуру воды оказывают немалое влияние быстрые, многочисленные и небольшие притоки горного типа, несущие свои холодные воды в Енисей.
Подводные обитатели реки
Енисей приютил в водоемах своего бассейна представителей 13 рыбных семейств, включающих 46 видов и подвидов рыб. Наиболее ценными представителями из них являются нельма, стерлядь, сиг омуль, муксун, корюшка и другие представители семейства осетровых и лососевых. Также в этой реке водится налим, щука, карась и окунь. Долгожителями реки считаются осетр и таймень, возраст которых иногда достигает шестидесяти лет. Нерест рыб в реке круглогодичный, сменяются лишь представители рыбных семейств.
