О географическом расположении
Инд берёт свое начало в Гималаях, на территории Китая, и большей своей частью протекает по землям Индии и Пакистана. Устье реки находится в Аравийском море, неподалеку от города Карачи. Эта река имеет протяженность в 3180 км, площадь его бассейна составляет 960 800 кв. км.
Существуют исторические и физиографические свидетельства о том, что река несколько раз изменяла положение своего русла. Особенно переместилась на запад её дельта. За последние семьсот лет в своей верхней части Инд переместился на тридцать километров к западу.
Климатические условия
Горный участок реки наполняется за счёт таяния ледников и выпадающего снега. В нижней части своего бассейна Инд пополняется водами выпадающих муссонных дождей, которые провоцируют и питают весенне-летнее половодье. В это время уровень воды в горах поднимается на десять метров и на семь в равнинной части. Выйдя на равнину Инд теряет силу течения и воду вследствие просачивания и испарения. В особо засушливые периоды река пересыхает и не достигает берегов Аравийского моря.
За исключением пакистанского участка долина реки принадлежит самой сухой части Индийского субконтинента. Среднегодовое количество осадков по всей длине водной артерии колеблется от 150 до 500 мм. В самой северной части бассейна зимние температуры опускается ниже нуля, а летние поднимаются до 38 °C. Данная река никогда не замерзает.
Индустриальное и экономическое значение
Гидроэнергетические мощности реки измеряются в 20 млн кВт. До нашего времени возведено четырнадцать плотин, самой большой из которых является Суккурская. Русло реки обваловано для защиты от стихийных наводнений.
В своей нижней части река Инд орошает более 12 миллионов га земель, вследствие этой хозяйственной деятельности до устья доходит меньшая половина стока реки. Общая длина ирригационных каналов составляет более 65 тысяч километров. Эта река судоходна от устья до города Дераисмаилхан, то есть на расстоянии порядка 1200 км. До устья реки Кабул способны подниматься только небольшие и плоскодонные суда.
