Особенности географического положения
Иртыш является одной из самых крупных российских рек. Его длина составляет 4248 км, и эта протяженность превосходит Енисей и Обь. Бассейн больше волжского и занимает территорию в 1.595.680 кв. км. Исток реки начинается во льдах Монгольского Алтая, на высоте, превышающей два с половиной километра над уровнем моря, в китайской провинции Джунгарии.
Эта река настолько стремительно спускается с гор, что ее еще в верхнем течении полностью оправдывает свое название – с тюркского оно переводится как «Землерой». На севере Омской области, в бескрайней Казахстанской степи, река течет в таежной зоне. Долина реки хорошо разработана, ее ширина составляет от 15 до 20 км. Это объясняется тем, что древняя долина, которой обладал Иртыш, была в десять раз шире. Размыв коренных пород образовал отвесные, сорокаметровые стены, имеющие название “Иртышские горы”.
Климатические и экологические особенности
В летние месяцы температура воды относительно высокая, достигает +20-22 градуса по Цельсию. Особенно жарким летом фиксируется до +29 градусов. На севере реки, соответственно, температура на порядок ниже. Понижение температур начинается в сентябре, а с середины октября Иртыш начинает замерзать. Лёд сходит целый месяц, начиная с середины апреля. Толщина ледяного покрова составляет более одного метра. В последнее время в районе Омска сплошной ледостав не образуется, так как в результате слива промышленных вод в городской черте образуется промоина, которая не замерзает даже в лютые морозы.
Индустриальное значение
Иртыш — важная транспортная магистраль. С древнейших времён он связывает юг и север Сибири . Круглосуточно идут по реке караваны судов с нефтью, лесом, зерном, строительными материалами и многими другими грузами. Навигация на реке длится 130 дней.
618 километров реки принадлежат территории Китая. Сейчас в этом районе начинается строительство ирригационного канала, длина которого будет составлять 300 км. Инженерные расчеты свидетельствуют, что он будет забирать 20 % годового стока реки, что приведет к реки Иртыш, что в свою очередь, обернется экологической катастрофой для Сибири. На территории России течение реки прерывается чередой крупных гидроэлектростанций — Шульбинской, Бухтарминской, Усть-Каменогорской и некоторых других . Ранее планировалось построить каскад из тринадцати крупных ГЭС. Но эти планам не осуществились, так как уже существующие гидроэлектростанции оказывают необратимое влияние на уровень реки. Водозабор для них и хозяйственных нужд приводит к существенному понижению уровня воды.
