Об особенностях и достижениях
Конго, который зовется Заиром с 1971 года, является самым полноводным и вторым по длине среди всех рек африканского континента. Он был открыта в 1482 году Диего Каном, португальским мореплавателем. Это единственная в мире река, которая пересекает экватор дважды.
Ее дикий облик, напоминающий ползущую змею гигантских размеров, неразрывно связан с историей, полной тайн. Название Конго является исковерканным португальцами западно-африканским словом, которое ближе всего по переводу к выражению «река, поглотившая все реки». Путешествие по этой водной артерии приводит осмелившихся на него к началу цивилизации, тем временам, когда на земле росли гигантские деревья, буйствовала растительность, а динозавров еще не было.
Географические данные реки
Длина Реки Конго составляет от 4 344 до 4700 км, потому что географы всего мира до сих пор не договорились об месторасположении ее истока. Река судоходна на протяжении 1 600 км. Площадь ее бассейна составляет 3 680 000 км кв. От других тропических рек ее отличает сравнительно ровный водный режим, причиной которого являются перемещающиеся сезоны дождей в различных частях бассейна. Тоже время, расход воды в устье Конго может претерпевать глобальные изменения в зависимости от времени года. Колебания начинаются от 23 000 кубических метров в секунду и заканчиваются порядком 75 000. Река впадает в Атлантический океан широким одиннадцати километровым глубоким руслом. Собственно, замеры дна именно в этом месте — 230 м и более — делают Конго самой глубокой рекой на земле.
Природные и климатические условия
Река Конго медленно и плавно спускается по тропическим влажным лесам Западной Африки. Именно в этих местах встречаются одни из самых непроходимых и густых чащоб в мире: чевеи, дубы, красные деревья, эбеновые деревья , высота которых превышает шестидесятиметровую высоту. Под переплетением их многочисленных крон царит вечный полумрак. Полог этого леса скрывает чрезвычайно густые зарослями, наполненные удушающей влажной жарой, заселенные опасными животными – питонами, крокодилами, кобрами и ядовитыми пауками.
