О географическом положении
Обь самая протяженная река в России и вторая среди рек Азии. Ее длина составляет 5410. Исток образуется на Алтае у слияния рек Бии и Катуни. На севере река впадает в Карское море, образуя залив. Обь полноводная и могучая река, которая захватывает на своем пути огромное количество притоков.
В своем нижнем и среднем течении она орошает северные пространства и образует широкую долину, изрезанную сетью озер, протоков и мелких речек. Впечатляет немалая площадь бассейна реки, она составляет более 3 000 кв. км. В большей своей части река течёт по равнинным местностям, и только на юге проходит сквозь горный ландшафт. Глубина реки на перекатах достигает одного метра, а в верховье составляет и до 40 метров в глубину. Главным пополнением вод реки является талый снег, половодья случаются только весной.
Некоторые исторические данные
В прошлом веке велись долгие споры, кого считать главной рекой, а кого притоком: Обь или Иртыш? С одной стороны, Иртыш длиннее, к тому же Обь впадает в Иртыш сбоку, как приток, не ломая его прямолинейного направления. Решающим оказался довод о том, что Обь полноводнее. Таким образом, она стала главной рекой, а не притоком. Река носит и другие названия. По сути, каждая народность, проживающая на ее берегах, давала ей собственное имя. Ненцы называют её Саля-ям, селькупы — Квай, а мансы и ханты – Ас.
Животный и подводный мир реки
Когда-то в бассейне реки Обь обитал бобр, но был полностью истреблен. На левобережье реки, в Васюганской тайге, водится лось. Во время весеннего разлива, когда воды реки вливаются в соры, огромное количество рыбы идет вслед за водой для жировки и икрометания. Когда вода начинает идти на убыль, с ней спешит вернуться в реку и отъевшаяся рыба. Годы широких разливов неблагоприятно сказываются на приросте промысловых зверей. Особенно страдают при этом зайцы. Стремительное уменьшение после разлива большой воды количества мышей, являющихся кормом для колонков, горностаев и лисиц, также сказывается на их количестве. Виды болотных и водоплавающих птиц, обитающих у среднего течения реки, сказочно разнообразны. Только уток здесь насчитывают до одиннадцати пород.
