Мшанки — водные беспозвоночные животные, обитающие преимущественно в морях ведут сидячий, колониальный способ жизни. Колониями мшанок обрастают водоросли, камни в виде комков, корочек, другие — в виде студенистых тяжей, третьи — кустикообразные, древовидные, листовидные.
Состоят мшанки из микроскопических особей — эзоидов, которые заключены в хитиновую, студенистую или известковую ячейку (цистид, зооеций). Колонии, создаваемые мшанками, внешне похожие на растения и зависят от среды обитания: движения воды, глубины, окружающего субстрата и в связи с этим могут меняться.
Сидячий образ жизни привел к тему, что системы органов мшанки предельно упрощены. Так, у них отсутствует кровеносная, дыхательная и выделительная системы. Дышат мшанки через поверхность тела и щупальца. Ротовое отверстие с реснитчатыми щупальцами (лофофор), выдвигается через отверстия зооеция. Пища поступает ко рту мшанки при постоянном движении ресничек на щупальцах, которые создают ток воды и приносят ко рту детрит и мелкий планктон.
Особи, составляющие морские колонии различны как по функции, так и по своему строению. Между ними существует специализация. Это так называемые полиморфные колонии. Могут быть особи защищающие колонию, отпугивающие хищников, кормящие, очищающие, укрепляющие колонию, производящие яйца и сперму. Все вместе это напоминает единый организм.
Размножаются мшанки половым и бесполым способом. Большинство из них двуполые. Развитие яиц происходит в воде, в выводных камерах (гонозооидах, овицеллах и др.) или непосредственно в полости тела. Личинки оседают на дно, прикрепляются, образуют новую особь, которая почкованием образовывает колонию.
Мономорфные колонии с одинаковыми особями обитают в пресных водах и являются менее разнообразными. По виду, они похожи на разветвленные тонкие лежащие трубочки. Располагаются они на подводной растительности (нижняя поверхность листьев кубышек, кувшинок) или образуют колонии на подводных камнях, бревнах иногда на раках.
Если извлечь мшанки из воды, они покажутся безжизненной массой. И, только, если опустить их в сосуд с водой, безжизненный комок покрывается пушистым беловатым налетом, напоминающим моховой покров. Отсюда и произошло название — мшанки.