Бегемот

БегемотБегемот широко известен еще под одним названием – гиппопотам, что в переводится с греческого как «речная лошадь». Казалось бы, между грациозной лошадью и неуклюжим толстым созданием нет никакой связи. Но внешний вид бывает обманчив — животное отлично умеет передвигаться и по воде, и по суше.

Более того, он действительно быстро бегает, а в бою ему нет равных. Доказательством этому утверждению может служить полное отсутствие врагов у этого млекопитающего. Только человек способен нападать на бегемота. Среди гигантов гиппопотам уступает по весу только слону. Взрослая особь достигает пяти метров в длину. Высота в холке больше полутора метров, а весит он не менее трех тонн. Обхват почти равен всей его длине, а поддерживается это огромное туловище с квадратной массивной головой коротенькими ногами-тумбами.

Если бегемот лежит в воде, над поверхностью выступают только его глаза, уши и ноздри. Невооруженным глазом он практически незаметен, только птицы выдают его присутствие, потому что используют его голову как надежное и безопасное место отдыха. С этой же площадки пернатые ловят рыбу. Такое соседство приносит взаимную пользу, птицы выклевывают из шкуры гиппопотама мелких паразитов. В вечерние и ночные часы бегемот становится сухопутным животным. Он покидает свой водоем и отправляется на поиски пропитания. По сути своей, это вегетарианцы, точнее – травоядные животные. Для того, чтобы прокормить себя, за ночь ему приходится пройти несколько километров и съесть пол тонны травы.

Бегемот нападает на человека только в том случае, если он ранит его или вторгается на принадлежащую ему территорию. Людям охота на бегемота приносит трофей нежнейшего мяса и крепкой кожи. Несмотря на вегетарианский образ жизни, гиппопотам является очень агрессивным животным, для которого драка — способ общения. Зубы гиппопотама – мощное и страшное орудие. И верхняя, и нижняя челюсти у него обладают громадными резцами, а длина нижних клыков достигает полуметра. Достаточно недавно в тропических лесах натуралисты открыли новый вид бегемотов — карликовый . Длина его не больше полутора метров. Он очень скрытен и пуглив, но в неволе быстро приспосабливается и хорошо размножается.

Еще по теме:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Знаете ли Вы, что человек при рождении на 90 % состоит из воды? А в старости остается только 60 %. Недостаточное употребление воды ведет к преждевременному старению организма.

Оставить комментарий