Крокодил занимает особое положение среди всех пресмыкающихся окружающего нас мира. Особенности кровеносной, нервной и дыхательной систем, дают основания считать его наиболее высокоорганизованным из всех ныне живущих животных.
На данный момент на планете насчитывается двадцать один вид этих рептилий, причем они относятся к трем различным семействам. Крокодил является ближайшим родственником вымерших динозавров, которых ему удалось пережить на 60 миллионов лет. Его эволюция началась около 150 миллионов лет назад и шла в направлении максимальной адаптации к хищничеству и водному образу. В Греции крокодилы вообще не водятся, но язык именно этой земли дал название виду. «Кроко» на греческом означает камень, а «дило» — червь.
Крокодил обладает непревзойденным терпением. Он выставляет из воды только ноздри и прорези глаз и может нерушимо десятками часов подкарауливать добычу. Как правило, в таком «подтопленном» положении он дрейфует в нескольких километрах от берега и высматривает добычу. В момент полного погружения крокодила в воду его ноздри смыкаются благодаря вздутым краям, ушные раковины герметически закрываются подвижными кожаными складками, а кровообращение во всех его органах, кроме сердечной мышцы и мозга, практически останавливается. За двадцать минут пребывания на глубине он расходует только половину запаса кислорода, а оставшийся использует в экономном режиме, причем его хватает почти на 100 последующих минут. Благодаря замедленной работе кровеносной системы пульс у рептилии, находящейся под водой, падает до крайне низких величин, но мозг хищника получает достаточное для полноценной работы количество крови, и восприятие окружающей среды у него остается адекватным. Крокодил обладает сердцем, которое признано самым сложным по своему строению на планете, при этом его мозг не отличается уникальностью, более того – он размером с грецкий орех.
На протяжении жизни крокодил способен поменять свои шестьдесят зубов до сотни раз. Он обладает самым сильным укусом, особенно по сравнению с другими хищниками –львами, гиенами и темными акулами. Четырехметровый американский аллигатор, вес которого составлял 332 килограмма, укусил предложенный ему измерительный прибор с силой, равной силе тяжести 1083 -килограммового предмета. Столь мощный рот рептилии используют для разжевывания пресноводных черепах, до тела которых можно добраться, только разжевав их панцирь. Сила укуса крокодилов меньшего размера является пропорциональной с учетом разницы в весе.