Лягушка отличается от своих ближайших родственниц – жабы и квакши – наличием зубов только на нижней челюсти. Поперечные отростки ее крестцового позвонка имеют форму цилиндра, к концу расширяется слабо, или не расширяется совсем. Отдельные рода различаются формой последнего сустава пальцев.
Она может быть заостренной, треугольной, Т-образной, Y-образной или когтевидной. Большинство родов, которые различают в этом семействе, имеют зрачки, расположенные горизонтально или вертикально. Лягушка может иметь или не иметь между пальцами плавательные перепонки, причем иногда они натянуты между всеми суставами, а иногда между основными.
Лягушка претерпевает обычное превращение в воде, проходя стадию головастика, но существуют исключения для некоторых видов, которые развиваются в яйце. Это семейство массово обитает в водах всех умеренных и жарких стран, соответственно во всех частях света, за исключением австралийского континента. Их можно встретить в текучей или стоячей воде, а их ночные концерты там, где место благоприятствует их образу жизни. Существует немало форм в данном семействе, которые живут в воде только во время спаривания, но все равно их средой обитания остаются влажные луга или заболоченные местности. Ряд видов живет также на деревьях. Своеобразно звучат концерты таких лягушек для уха путешественника, впервые вступившего на земли неведомой части света. Данное явление дало основания колонистам и натуралистам дать характерные названия некоторым особо известным лягушечьим певцам.
Лягушка, живущая в воде, ведет более или менее одинаковый образ жизни. Летом и весной шумит и веселится, осенью странствует, а зимой беспробудно спит на дне замерзшего водоема. В тропическом и субтропическом климате лягушка впадает в спячку на времена засухи, и ложиться на илистое дно. С началом сезона дождей из каждой лужи, озера, речки уже раздается звонкое кваканье. Сразу же после пробуждения она приступает к размножению, ведет активный образ жизни, пока место обитание наполнено водой и исчезает вместе с последней ее каплей. Подобный сценарий реализовывается во всех регионах, где времена года разительно отличаются друг от друга. В тех краях, где под теплым небом преобладает одинаковая погода, лягушка беспрерывно занята своим делом, и нет месяца, на который бы не припадало время размножения определенного вида.