Ондатра является южно-американским видом животного. Но еще в начале прошлого века ее завезли в европейские страны. Изначально преследовались цели заселения парковых водоемов в имениях, затем их разведение приобрело промышленные масштабы.
По своим внешним признакам, зубной системе и телосложению ондатра похожа на полевок, и по этой причине относится к этому подсемейству. Длина тела этого животного составляет до 30 сантиметров. Шея у него короткая, голова небольших размеров, уши крохотные, едва видные среди меха. Эволюционируя и приспосабливаясь к новому полуводному образу жизни, ондатра приобрела ряд специализированных признаков. Она может смыкать губы позади резцов, благодаря чему грызет под водой с плотно закрытым ртом. Короткие лапы оканчиваются длинными ступнями, а пальцы на задних лапках снабжены неполными перепонками. На их внешней стороне растут жесткие щетинки, которые значительно увеличивают гребную площадь лап. Длинный хвост, который иногда равен длине тела, веслообразно сплющен и покрыт жидкими волосинками и мелкими чешуйками.
По земле ондатра передвигаются крайне медленно, и сразу устает, а в воде чувствуют себя отлично. Она прекрасно плавает: как под водой, так и на поверхности. Она способна оставаться без дыхания до пяти минут и переплывать широкие реки. Тело у этого зверя массивное, покрытое длинной блестящей и достаточно жидкой остью с густым мягким подшерстком. Окрас переменчив — от охрово-рыжего до коричнево-бурого. Это животное ведет ночной образ жизни, за исключением осени, когда идет заготовка кормовых запасов на зиму или утепление логова. В это время ее можно встретить и днем. На удобных для рытья нор берегах водоемов ондатра строит свое жилище, вход в которое всегда начинается под водой. Норы могут иметь гнездовую камеру, размещенную над уровнем воды. Ондатровые хатки из стеблей осоки и камыша, скрепленных илом.
Питается ондатра водными и прибрежными растениями – стрелолистом, осокой, аиром, рогозом, кувшинкой, побегами камыша и им подобными. Нередко она поедают животных, с которыми сталкивается в воде. Как правило, это раки, моллюски, большие насекомые, иногда – мальки рыб и лягушки. Ондатра приносит потомство дважды в год. Уже в начале второго месяца жизни детеныши оставляют родительское гнездо. Кроме неконтролируемого размножения в природе, это животное является продуктом разведения на фермах и специализированных хозяйствах. Поголовье ондатры в живой природе резко колеблется. Это связано с рядом причин: смертельные заболевания туляремией, преследования хищных животных и промерзание мелких водоемов.