Жаба

ЖабаЖаба издавна обращала на себя внимание людей своими способностями. Существует три семейства этих земноводных: собственно жабы, лягушки и квакши. Данное земноводное беззубое существо, сзади глаз у нее выражено развиты околоушные железы, а кожа бугристая. Размеры, за редкими исключениями, всегда меньше, чем у лягушки.

Квакша самая мелкая среди этих трех семейств. Кожа у нее очень гладкая, а на пальцах расположены расширенные диски, с помощью которых она совершает головокружительные прыжки. Лягушка имеет зубы на верхней челюсти, кожу гладкую или слабовыраженную бугорчатость с плавательными перепонками только на задних лапах. Эти три семейства имеют такое количество отличий, что общие черты остаются в выраженном меньшинстве, когда ближе знакомишься с их образом жизни в разных уголках земного шара.

Жаба откладывает икринки в воде или поблизости от нее, а потом оставляет их без присмотра. Тем не менее, существуют на земле виды, которые способны заботится о собственном потомстве. Самец суринамской пипы откладывает икринки в ячеистую кожу на спине у самки. Позже из них вылупляются уже вполне сформированные крохотные жабята. Самец ринодермы Дарвина хранит икринки в самом себе, у него на горле для этого расположен специальный мешок. Жаба- древолаз переносит своих вылупившихся головастиков из водоема на высокое дерево, в те внутренние его части, которые наполнены водой – то есть в безопасный плавательный бассейн в качестве детского сада. Затем самка кормит вылупившееся потомство неоплодотворенными икринками. Жаба может быть и ядовитым земноводным. К примеру, упомянутые древолазы и листолазы выделяют самые смертоносные токсины на свете. Золотистый листолаз из Колумбии самый опасный из всех.

Жаба обладает исключительными способностями выживания. Их находят живыми внутри песчаных и глиняных глыб. Удивительным экспонатом брайтоновского музея Бут является мумифицированное тело жабы, найденное внутри кремниевой глыбы в каменоломнях Льюиса в 1899 году. Наберется огромное множество подобных достоверных сообщений. Видимо, это качество и некоторые другие, породили рождение народного фольклора, героем которого стала жаба. Согласно народным поверьям, их нельзя убивать, так как они мистическим образом связаны с потусторонним миром. В средневековые времена жаба и лягушка являлись важнейшими атрибутами колдунов и ведьм. Их использовали в любовной, лечебной, порченосной магии. Одновременно считалось, что жаба приносит в дом удачу.

Еще по теме:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Знаете ли Вы, что при фильтрации водопроводной воды утраивается содержание хлороформа, который провоцирует раковые опухоли? А при использовании осмотических фильтров возникает дефицит важнейших микроэлементов, который грозит целым списком серьезнейших заболеваний.

Оставить комментарий