Гиппокамп

Гиппокамп

Гиппокамп – напарник Пегаса

Гиппокамп фигурирует как сказочное существо и в древнегреческой, и в римской мифологии. Это водный конь, которого запрягал в свою упряжку и Нептун, и Посейдон. Его передняя часть, а именно голова, грудь и передние ноги, были такими же, как у обыкновенной лошади, а оставшаяся часть туловища изображалась непропорционально длинной.

Причем средняя была рыбообразной, с причитающейся ей плавниками, а задняя — змееподобной. По сути своей, гиппокамп является переработанным образом того коня, который был напарником Пегаса, перевозившим Солнце ночью по водному царству, чтобы утром оно вновь имело возможность взойти на востоке. Грекам, как и всем остальным жителям морских стран, в давние времена казалось, что небесное светило и сходит, и восходит из океанских пучин. По этой же причине гиппокамп не прижился в западноевропейской фантастике и перестал существовать вместе с породившим его античным миром.

Описания древнегреческих авторов добавляют этому мифическому существу перепончатые лапы вместо копыт, причем и на передних ногах тоже. Он, по праву, воеводил над всем остальным рыбьим миром. Наделяют неукротимой силой и возможностью плавать безостановочно, причем будучи запряженным. Особенно красочно изображался Посейдон в гневе, верхом на колеснице, запряженной несколькими гиппокампами. Он стоял на ней, седая борода, наполненная ракушками, развевалась от скорости, которую развивала колесница, а трезубец в руках разверзал землю и порождал шторм. Стремительный бег мифических морских коней был сравним только с шквалом ветра и они мчались, подобно молниям, по поднимаемым ими же волнам.

Сохранилось до наших дней ювелирное произведение искусства – Геокчайское блюдо. Скорее всего, оно служило торжественной чашей для вина. Этот шедевр античного искусства, датируется IV веком и сделан из двух серебряных листов. Внутренняя часть сосуда изображает мифологическую сцену. Гиппокамп является ее главным героем и центральной частью. Он откинул назад голову, его короткая грива развивается, он олицетворяет своим обликом стремительность и мощь. На спине коня восседает прекрасная обнаженная девушка, предположительно нереида, легендарная морская нимфа. Она держится левой рукой за упряжь, а правой опирается на круп гиппокампа. Кроме этого произведения искусства сохранились рисунки, которые иногда изображают это мифическое животное с крылышками, рогом на лбу, а также рядом с солярными знаками.

Еще по теме:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Знаете ли Вы, что при фильтрации водопроводной воды утраивается содержание хлороформа, который провоцирует раковые опухоли? А при использовании осмотических фильтров возникает дефицит важнейших микроэлементов, который грозит целым списком серьезнейших заболеваний.

Оставить комментарий