Нептун: бог океанов и морей
Нептун в римской мифологии отождествляется с Посейдоном и является богом морей и всевозможных водных потоков. Это один из древнейших богов, второй по счету сын Крона и Реи, и брат Юпитера, Плутона, Юноны, Цереры и Весты. Когда Юпитер разделял между своими братьями стихии Вселенной, он захотел, чтобы Нептун правил всеми водами повелел ему стать единственным царем океана.
Ранее морское царство принадлежало титану Океану, который с неохотой отдал свой скипетр молодому преемнику. Тем не менее, впоследствии он им восхищался и прославлял его добродетели. А вот сам морской царь был совершенно недоволен своим царством и постоянно любил посягать на чужие владения.
Однажды он предпринял попытку свергнуть родного брата — Юпитера, за что был изгнан с Олимпа на землю и приговорен возводить стены Трои. Немного позже, по возвращению из Трои, он решил поспорить с Минервой, кто станет правителем только что основанных Афин. Нептун и Миневра вступили в легендарное состязание, в котором бог Океана потерпел обидное поражение. Как бог моря, и вследствие своего изгнания, он обитал не на Олимпе, а в коралловых пещерах собственного царства. Подданными он управлял без малейших поблажек, одним словом поднимал страшный шторм и так же мог успокоить его. Кроме рек, всевозможных источников, озер и морей в его подданстве находились землетрясения. Нептун был способен поднимать острова из морских глубин, что и сделал, когда решил уступить мольбам Латоны и спрятать ее от разгневанной Геры. Все тритоны, нереиды, и прочие морские божества входили в свиту Нептуна и Амфитриты и неотступно следовали за ними во время их триумфального шевствования по собственному царству.
Нептун, изображался величественным мужчиной средних лет, с лицом, обрамленным длинными, развевающимися волосами и такой же бородой. На голове его всегда надет венок из морских водорослей, а в руке зажат трезубец. Этому богу испокон веков широко поклонялись в Италии и Греции. Главной его паствой всегда были моряки и укротители лошадей, которые очень часто обращались к нему за советом и помощью. В честь морского царя было отстроено много больших храмов и алтарей, также под эгидой его имени устраивались спортивные состязания. Самыми известными из них стали Истмийские игры, превратившись со временем в национальный праздник. Они манили людей со всего света посмотреть соревнования по борьбе, бегу, кулачному бою или принять участие музыкальных и поэтических состязаниях.