Физико-географическая характеристика
Тирренское море является частью Средиземного моря и, таким образом, входит в бассейн Атлантического океана. Море занимает площадь в 214 тыс. кв. км. Его максимальная глубина составляет 3875 метров, а средняя – 1519 метров. Обособленность от остального Средиземноморья обуславливается наличием крупной тектонической котловины. Из-за сейсмического разлома, который разделят континентальные плиты Европы и Африки, на окружающих море островах расположен целый ряд вулканов, а под водой – крупные вершины. Это море отделяется от соседних акваторий крупными островами Корсика, Сардиния и Сицилия, а также Апеннинским полуостровом. На севере через Корсиканский пролив оно сообщается с Лигурийским морем. Также важными проливами, связывающими море с остальным Средиземным морем, являются Бонифачо, Сардинский, Сицилийский и Мессинский.
История происхождения названия
Тирренское море было известно ещё античным мореплавателям, в частности, грекам, которые называли живущих на Апеннинском полуострове этрусков (по другой версии, греков, переселившихся из Лидии) тирренами. Версия о переселившихся лидийцах подтверждается сочинениями знаменитого Геродота, который утверждал, что в поисках лучшей судьбы для своего народа лидийский принц Тиррен возглавил переселение на плодородные земли запада Апеннин. Именно в честь него переселенцев и назвали тирренами. Стоит отметить, что древние римляне впоследствии называли данное море Нижним (а Адриатическое, соответственно, Верхним).
Использование моря человеком
На сегодняшний день Тирренское море в первую очередь используется для рекреационных целей. Этому способствует мягкий средиземноморский климат, хорошо развитая туристическая инфраструктура и наличие множества привлекательных для посетителей исторических памятников. Однако для Италии это море также считается важным транспортным путём, основными портами на берегах которого являются Рим, Неаполь, Палермо, Ливорно и многие другие. На французской Корсике крупным портом является расположенная на севере острова Бастия.
