Географическое положение
Норвежское море относится к бассейну Северного Ледовитого океана, но благодаря теплому течению Гольфстрим, которое проходит через это море, оно отличается более мягким климатом и условиями для растительного и животного мира. Это море граничит с такими морями, как Баренцево, Гренландское, Северное.
Его окружают Скандинавский полуостров, Исландия, Медвежий, Фарерский и Шетландский остров, остров Ян-Майен. Отделяется оно подводным хребтом от Атлантического океана. Омывает море и Норвегию, в этом районе дно характеризуется небольшой глубиной, а наибольшая величина этого показателя – 3734 м. Норвежское море занимает площадь 1383 тысячи квадратных километров. Береговая линия отличается большим количеством мысов, кос, фьордов. Море у материка и островов имеет скалистые, труднодоступные с воды берега.
Особенности климата
Норвежское море, несмотря на то, что входит в состав Северного Ледовитого океана, согревается водами теплого течения Гольфстрим. Это определяет особенности климата района, погодных условий в различные времена года, животного и растительного мира. Это море не замерзает круглый год, несмотря на близость Северного полюса. Ведь средняя температура в конце зимы, например, составляет 2-7 °С выше ноля, но лето, естественно, холодное – в августе температура может подняться всего лишь до 12 °С. Для данного района даже такая температура считается довольно высокой.
Флора и фауна моря
Норвежское море, благодаря Гольфстриму, отличается богатством подводного мира. Большое разнообразие видов водорослей (бурые, красные, порфира, ламинария, морской салат и многие другие) делает глубинные пейзажи особенно фантастическими. Здесь водятся такие виды рыб – сельдевые, сайда, тресковые, камбала, скумбрия, палтус и многие другие, очень ценные и полезные. Рыбный мир дополняется и донными животными, это омары, лангусты, крабы, креветки. Славятся вкусовыми качествами мидии и гребешки, которыми богато Норвежское море. Чтобы сберечь ценные виды рыб и животных, были даже введены ограничения на объемы их отлова.
