О географии и истории названий реки
Амур наполовину принадлежит России, а на вторую половину Китаю. Но названий у этой реке больше, чем два. В отечественном варианте звучания происхождение слова имеет тунгусо-маньчжурские корни и переводится предсказуемо— «Большая река». Китайцы считают его черной рекой и называют соответственно — «Хэйхе», а также рекой черного дракона — «Хэйлунцзян».
Монголы также увидели в его водах черный цвет и называют черной водой, сохраняя при этом маньчжурский вариант звучания — «Амур Хара-Мурэн» .
Река берет свое начало благодаря слиянию двух других потоков — Шилки и Аргуня, началом этой водной артерии является восточная часть острова Безумный. Устье образует Амурский лиман. Протяженность реки составляет 2824 километров, а по площади своего бассейна, которая составляет 1855 кв км, Амур находится на четвёртом месте среди всех российских рек и на десятом месте среди всех водных артерий мира.
Амур как перемещающаяся граница
В середине минувшего столетия из-за причин естественного происхождения начался процесс перехода реки в новое русло. В начале XXI века смещению русла начали способствовать действия китайской стороны. Если процесс будет развиваться теми же темпами, река Амур смоет несколько российских посёлков у своих берегов и разрушит опоры недавно возведенного железнодорожного и автомобильного моста.
Есть основания считать возникшую ситуацию началом настоящей гидротехнической войны. В истекшие двадцать лет на китайском берегу были возведены масштабные дамбы и укрепительные сооружения, которые привели к тому, что река начала менять свое русло, смещая его к северу, в сторону легко размываемого низменного российского побережья.
Экологическая ситуация
В наше время река Амур страдает от превышения предельно допустимых концентраций по фенолу, микробиологическим показателям и нитратам. Корень проблемы лежит в результате аварии, произошедшей в ноябре 2005 года на одном из китайских химических промышленных предприятий. Вследствие катастрофы произошёл масштабный выброс ядовитых веществ в реку Сунгари, которая понесла по течению пятно нитробензина с нитробензолом и излила их в Амур. С целью предотвращения распространения пораженной воды китайская сторона возвела дамбу в районе протоки Казакевичева. Это направило поток отравленной воды северному российскому берегу. В 2006 году дамба была частично демонтирована.
