Географическое расположение
Ганг является священной для индусов рекой и протекает по территории Бангладеша и Индии. Его исток находится в Гималаях, а устье в Бенгальском заливе. Протяженность этой водной артерии составляет 2700 км, а бассейн занимает площадь в 1120 кв км.
В своем горном верхнем течении, Ганг несётся неукротимым, бурным потоком, но сразу после того, как попадает в равнину, он становится спокойной, судоходной рекой и спокойно несет свои воды вначале в южном, а затем в юго-восточном направлении, образуя естественные многочисленные извилины, возле которых расположились большие и густонаселенные города: Аллахабад, Бхагалпур Варанаси, Канпур, Мирзапур, Патна, Раджшахи, из которых только последний принадлежит государству Бангладеш, а все остальные — Индии.
Легендарная дельта Ганга
Ганг обладает дельтой, которая признана самой огромной и сложной на планете, причем она подвергается постоянным и непредсказуемым изменениям. Это лабиринт, состоящий из рек, топей, каналов и длина которого составляет 265 км, а ширина в 130 км. Она полностью усеяна возникающими и пропадающими песчаными и илистыми островами, покрытыми частично затопляемым морским прибоем лесным пространством. Именно в этих местах впервые зародилась холера. Дальше от берега, вглубь материка дельта моментально высыхает, образуя при этом, подобно Нилу, плодоносную часть суши, которая превосходно обрабатывается. Здесь расположено государство Бангладеш, которое является одним из самых плотно населённых на земном шаре.
Хозяйственное использование реки
Двуречье Дуаб орошается и оплодотворяется благодаря огромному каналу, имеющему длину в 1300 км. На реке Ганг его построили англичане еще в 1848 году в виде двух разветвленных рукавов. Тридцать лет спустя был достроен еще один канал. От Каунпура до Калькутты Ганг сопровождает East Indian Railway — знаменитая железная дорога. Река полна рыбой, особым видом черепах и крокодилами. У индусов Ганг считается священной рекой, на берегу которой проходят кремации, над водами рассеивается пепел умерших. При этом в Ведах он упоминается четырежды, а Инд более тридцати раз. К берегам реки постоянно стекаются паломники, особенно к ее источникам.
