Особенности и происхождение названия реки
Река Лена является крупнейшей рекой Северо-Восточной Сибири. Ее устье находится в Море Лаптевых. Это десятая в мире по протяженности река, большей своей частью протекает по территории Якутии, но часть ее притоков относится к Иркутской области, Хабаровскому краю, Красноярскому краю, Забайкальскому краю, и к автономной республике Бурятия.
Лена держит первенство самой крупной из российских рек, причем ее бассейн полностью находится в пределах страны. Кроме того, она самая длинная река в мире, несущая свои воды в зоне вечной мерзлоты. Лена сковывается льдом в обратном порядке, то есть от низовий к верховьям. Большинство исследователей склоняются к мысли, что название реки происходит от тунгусо-маньчжурского словосочетания «Елю-Эне», что переводится, безусловно, как «Большая река».
Основные географические и климатические данные
Река имеет немалую протяженность, которая составляет 4 400 км, а площадь ее бассейна равна 2 490 тыс. кв. км. Основное питание и реки, и притоков составляют дождевые и талые снеговые воды. Вечная мерзлота мешает наполнению грунтовыми водами, исключением являются участки с расположенными на них геотермальными источниками. Лена отличается характерным для нее весенним половодьем, несколькими высокими паводками летом. Весенний ледоход знаменит своей большой мощью и сопровождается масштабными ледяными заторами.
История и индустриализация
Первые сведения о великой реке стали известны русским сибирякам в начале XVII века. На восток отправлялись отряды казаков, производивших разведку манящего неведомого края. История сохранила имена Василия Бугра, Петра Бекетова и Ерофея Хабарова. Но в наши дни берега реки заселены очень слабо. Между таежными поселками сотни километров и только на подходах к Якутску наблюдается некоторое оживление.
Главным населенным пунктом на реке является Якутск. Город был основан в 1632 глду на правом берегу, а теперь это крупнейший город северо-востока России. Лена это настоящая водная дорога к океану, которая начинается от города Осетрова. По реке идут пассажирские теплоходы, баржи и моторные лодки. Река является основной транспортной артерией Якутии.
