Географическое положение
Река Меконг – основа плодородия огромного региона, она протекает по территории многих стран Юго-Восточной Азии. Исток ее – в Китае, в Тибетском нагорье, впадают воды в Южно-Китайское море. Меконг насыщает водой земли Лаоса, Камбоджи, Вьетнама.
Большой участок реки служит даже границей между крупными азиатскими странами – Таиландом и Лаосом. На территории Вьетнама находится большая часть дельты Меконга, которой характерна высокая заболоченность. Наполняют дельту 4 больших рукава, а также множество более мелких притоков. Воды реки время от времени заливают большие пространства суши.
Богатства реки
Река Меконг обеспечивает рыбой большое количество жителей прибрежной зоны. Почти 90 % улова пангасиуса во всем мире приходится именно на ее данную реку. Кроме данного, эта река богата и другими видами рыбы. В районе дельты особенно активно развивается выращивание риса, а также других злаковых, кукурузы, овощей вкусных тропических фруктов. На берегах реки большое пространство занимают фруктовые сады. Силу реки экономика Китая старается использовать и для развития энергетики, в последнее время на ней возводятся мощные современные гидроэлектростанции. Но последствия такого строительства могут быть непредсказуемыми, не исключено и пагубное влияние на экологию, стабильное состояние окружающей среды.
Меконг – одна из главных магистралей Вьетнама
Река Меконг, несмотря на строительство новых автомобильных дорог, служит для перемещения пассажиров, товаров, различных грузов. Особенно ценится такая «дорога» во время сильных разливов. Многие вьетнамцы легко и быстро проплывают необходимое им расстояние на лодках, конструкция которых не претерпевает изменение уже многие столетия, разве что прибавился мотор. Данная река даже служит для торжественных свадебных кортежей на больших праздничных лодках. Они оригинально стилизованы под драконов. На лодках даже обустраиваются компактные хижины, так что Меконг является и домом для многих людей.
