Миссури

Река Миссури

Географическое положение

Миссури переводится с языка местных аборигенов – индейцев – как «грязная река». Существует также другая версия перевода — «идущие на каноэ». Является притоком Миссисипи, и разделяет мировое первенство по своей длине с Иртышем.

Ранее считалось, что ее протяженность составляет 4740 километров, но последние измерения уменьшили эту цифру до 3970 километров. Лишь небольшая часть реки – порядка 10 тысяч кв. км. — расположена на территории Канады. Общая площадь бассейна, 1370 кв.км. принадлежит территории США. Исток Миссури находится в Скалистых горах, возле Иеллоустонского национального заповедника. Река протекает через штаты Северная Дакота, Южная Дакота и Монтана, а также служит естественной границей Айовы, Небраски и Канзаса.

История индустриализации

В ХХ веке на реке была построена плотина, образовавшая ряд водохранилищ на одноименном плато Миссури. Это сооружение способствовало экономическому развитию региона, но спровоцировало необратимые экологические проблемы и повлияло на качество воды. Ниже, в долине, река Миссури создала условия для развития индустрии и сельского хозяйства. Река до сегодня является транспортной магистралью, по которой ходят баржи, нагруженные пшеницей, удобрениями, гравием и другими продуктами и материалами, выращиваемыми и добываемыми на ее берегах. Система крупных водохранилищ комплексного назначения служит для ирригации, регулирования стока, с энергетической целью и для улучшения условий судоходства. Для крупных речных судов река доступна до города Су-Сити, а для малых, в особо многоводные периоды, до города Форт-Бентон.

Климатические особенности

Питание Миссури в верхнем течении снеговое, в нижнем и среднем — преимущественно дождевое. Водооборот крайне изменчив: иногда весеннее половодье поднимает в нижнем течении уровень до 8—12 метров, при этом максимальный расходе воды составляет до 20 тыс. куб. метров в секунду. А во времена летних засух расходы снижаются до 150—170 куб. метров в секунду. Весной характерны половодья и наводнения, которые часто принимают характер катастроф. Последнее масштабное наводнение случилось в 1952 году и затопило 123 города, расположенных на берегах реки.

Река Миссури
Еще по теме:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

А знаете ли вы, что ведро воды, которую нагрели или даже вскипятили, а затем охладили до той же самой температуры, что и у такого же ведра с холодной водой, может замерзнуть быстрее?

Оставить комментарий