Нигер

Река Нигер

Географическое положение и название

Нигер является третьим по площади и длине бассейна на африканском континенте, уступая первые два места Нилу и Конго. Разные народности, живущие на берегах этой великой реки, называют ее по-разному. Слово «нигер», как широко известно, имеет перевод «черный», но ближе всего значение этого имени на берберском, в котором «негирен» переводится как «река».

Исток находится на склонах гор Леоно-Либерийской возвышенности, а устье образует дельту в Гвинейском заливе Атлантического океана. Река протекает по территории государств Мали, Гвинеи, Нигера и Нигерии, причем дала название двум последним. Длина реки составляет 4160 км, а площадь бассейна составляет 2091 кв. км. От истока Нигер течет в горах, лишь на Суданских равнинах выходит на ровную поверхность. От Северо-Гвинейской долины до устья река становится судоходной. Является единственным способом сообщения с океаном для всего государства Мали, не имеющего иного выхода к его берегам.

Режим реки

Нигер имеет дождевой режим питания, в основном за счет летних муссонов. Паводок начинается в конце мае и достигает своего максимума в октябре. От сезона к сезону расход воды может существенно отличаться. Средний расход воды в устье реки равен 8630 кубическим метрам в секунду. Достаточно необычно распределено питание течения вдоль реки. Верхнее и нижнее течения расположены в районах, в которых выпадает большое количество осадков, а в среднем течении климат страдает излишней сухостью. Нигер обладает и устьевой, и внутренней дельтой, которую жители Мали называют Масина. Она представляет собой заболоченную пойменную долину, богатую неизмеримым количеством рукавов, стариц и озер, которые ниже по течению объединяются опять в одно русло.

Биологические и индустриальные ресурсы

Нигер богат количеством живущей в нем рыбы – в основной своей массе это окунь, карп и барбель. Издавна рыболовство является главным источником питания и жизнеобеспечения всех жителей речных берегов. Причем эта отрасль бурно развивается и, на данное время, начинает принимать промышленные объемы.
Эта река обладает большими запасами нефти в своей устьевой дельте. Но ее добыча не развита, и в существующем положении вещей она является причиной политических конфликтов и источником загрязнения окружающей среды.

Река Нигер
Еще по теме:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Знаете ли Вы, что вода обладает огромной энергией. Пример - водородная бомба, которая изготовлена из… воды. Исследования воды (H2O) проведенные в 1960-е гг, показали, что в ней в ничтожном количестве присутствует «тяжелая» вода, содержащая «тяжелый изотоп» водорода – дейтерий (2H) – основа водородной бомбы.

https://altufevo.clinic/services/gastroskopiia-svao-bibirevo-altufevo-medvedkovo-otradnoe

Оставить комментарий