Географическое положение
Нил, до недавнего времени, считался самой протяженной рекой мира, но первенство у него отобрала Амазонка после того как были детально изучены некоторые ее притоки. Установленная суммарная длина этой великой реки и всех ее притоков составляет 6852 километра.
Бассейн водосбора расположен на площади равной 3349000 кв. км. Нил берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье, а затем, пересекая половину территории Африки, впадает в Средиземное море. Река течёт с юга на север, что очень необычно.
Пять частей Нила
Условно ее разделяют на пять частей. Первая из них — Виктория-Нил — это 420-километровый участок от истока, который начинается у озера Виктория, до места впадения в озеро Альберт. Второй участок называется, соответственно, Альберт-Нил, и находится между одноименным озером и устьем притока Ачва. Третьим участком является «Река Гор». Это почти тысяча километров заболоченной местности, начинающейся от Джуба, и заканчивающийся в районе притока Собат. Затем следует Белый Нил, названный так за мутные горные воды, придающие реке желтовато-белый цвет. Он течет до столицы Судана, находящейся у места слияния Белого и Голубого Нила, который берет свое начало у Абиссинского нагорья, а от озера Тана уже именуется просто Нил.
История и легенды
В древности реку Нил назвали священной рекой. Благодарность человека была неизмерима: колебания уровня воды обеспечивали египтянам и другим народам этой местности жизнь в сложнейших условиях круглогодичного пекла и отсутствия плодородной земли где-либо кроме русла реки. Севернее столицы Египта, Каира, начинается дельта Нила, по площади практически равная полуострову Крым. Именно ее треугольная форма дала название термину «дельта реки». Греческая буква «дельта», как известно, пишется в виде треугольника Δ. Сто пятьдесят лет археологических исследований открыли человечеству тысячи памятников цивилизации, которую взрастил Нил у своих берегов уже несколько тысяч лет назад. Великая священная река создала Египет, на протяжении двухсот сорока поколений жители долины питались ее плодородием.
