О географическом положении и истории
Парана – вторая по своей величине, после Амазонки, река Южной Америки. Эта водная артерия протекает по территориям Бразилии, Аргентины и Парагвая, причем, частично, служит естественной границей между двумя последними странами.
С языка индейцев гуарани название «Парана» переводится как «река несчастья», или «мать моря» или «большая река» — по поводу окончательной версии лингвисты до сих пор не договорились. Исток реки находится в Бразилии, недалеко от Буэнос-Айреса, а устье в заливе Ла-Плата на побережье Атлантического океана. Длина составляет 4380 км, а площадь бассейна 4250 тыс. кв. км. Притоки богаты водопадами и стремнинами.
Устье реки первым посетил в 1515 году испанский путешественник Хуан Диас де Солис. В 1520 году здесь же побывал великий Магеллан. Но детальнее всех с особенностями системы Ла-Плата — Парана ознакомился С. Кабот, который в 1526 году вошел в устье первым из европейцев.
Климатические особенности
Река имеет дождевое питание и паводковый режим. Основное половодье начинается в январе и заканчивается в мае. Летние дожди выпадают преимущественно в верхней части бассейна. Второе повышение уровня воды наблюдается в июне и заканчивается в августе. Средний годовой расход речных вод в нижнем течении составляет порядка 15 тысяч кубических метров в секунду. Годовой сток в океан набирает объем равный 480 кубическим метрам, а совместно с рекой Уругвай — более 650 кубических метров. Парана, благодаря своим обильным водам, несёт много наносов — до 150 миллионов тонн. Ее мутные воды можно отследить в открытом море на расстоянии 150 км от берега.
Индустриальное значение
До города Росарио, расположенного в 640 км от устья реки Парана, поднимаются морские суда и другие плавсредства с осадкой до 7 м. Суда, имеющие осадку до 4 м, достигают города Посадас, а в период высокой воды устья реки Игуасу. Эта река обладает немалым гидроэнергетическим потенциалом, равным приблизительно 20 Гвт. Возведен большой гидроэнергетический комплекс Урубупунга, расположенный в районе одноимённого водопада. У берегов реки стоят крупные города: Санта Фе, Пасадос и Россарио.
